Каталог

Новости

02.10.2017
BARESTO
ОДНА ЦЕНА НА ВСЕ СИРОПЫ BARESTO

22.06.2015
НОВЫЕ ТЕЛЕФОНЫ КОМПАНИИ
ВНИМАНИЕ С 15 ИЮНЯ 2015 года у нас НОВЫЕ телефоны 643-01-73 643-01-75 643-01-76

17.07.2014
Полотно вафельное
ВАФЕЛЬНОЕ ПОЛОТНО… Нельзя не не удивиться «аппетитному» названию этого вида ткани и точности ономастики, зримо передающей фактуру полотна. Не менее удивительны и его свойства: обладающее замечательнойгигроскопичностью, мягкостью, белизной, это полотно наиболее уместно применять в пищевой промышленности

Все новости >



Фартуки
Главная » Новости » Фартуки

 

 

Фартук – необходимый атрибут профессиональной одежды для медицинского персонала, работников пищевой промышленности, фармакологической, косметологической областей, парикмахерской деятельности и пр. Они помогают не только снизить риск загрязнения одежды, но и обеспечивают гигиену блюда в деятельности, например, поваров. Без них подчас трудно обойтись и в домашних условиях, когда возникает необходимость защитить свою одежду во время ремонта или хозяйственных, бытовых  работ.

Родиной фартука (или передника) можно считать Древний Египет. Таким образом, его возраст насчитывает более 2000 тысяч лет.

Ношение куска ткани,  драпирующего  торс и закрепленного на поясе с помощью полоски кожи или сплетенных стеблей тростника, было в Египте привилегией мужчин. Носили  его гладиаторы, жрецы, а затем и сами правители-фараоны и лица, исполняющие государственные обязанности.

Со временем передник стал пользоваться все большим интересом и появился в Европе. Уже в бронзовую эпоху им пользовались жители Микен и Крита, в первую очередь  также  мужчины. Вокруг огромного кожаного пояса, вокруг которого обвивался передник, наворачивался  кусок ткани, причем важно было соблюсти, чтобы вертикальная кромка шла косо от бедра к колену, расположенному на противоположной стороне.  Сам процесс  одевания такого передник был сродни искусству. И уже тогда ткань должна была украшаться цветным узором.

Древние греки также носили передники, повязывая поверх них большой шерстяной платок-плащ, который назывался хлена. Со временем греки стали носить передник не на голом теле, а поверх хитона.

У этрусков, древних народностей, существовавших в первом тысячелетии до нашей эры на территории Апеннинского полуострова. также использовался фартук в мужском гардеробе. Но здесь надевали передники наверх на рубашку с длинными рукавами.

  В начале I в. н.э. римские легионеры и гладиаторы также носили  на поясе оружие и фартук, состоящий из металлических блях, приклепанных к кожаным ремням. Надо полагать, что фартук  выполнял уже роль защиты
воина.

В эпоху средневековья фартуки  стали использовать крестьяне и ремесленники, чтобы не пачкать в процессе работы свою повседневную одежду. Этот элемент теперь был необходим каждому сапожнику, мастеровому или служанке. В некоторых гильдиях он стал своеобразной униформой.

К 16 веку фартук в Европе стал всё чаще появляться и в женском обиходе. Причем часто как элемент моды для жен городской знати. Передник стали завязывать спереди и сзади, и он таким образом  был чем-то наподобие юбки. Особенно любили этот наряд жены немецких бюргеров, и их фартуки были и с узорами, и без них, белые и цветные, одинарные и двойные.

Во Франции При Людовике XIV француженки считали модным повязывать передник и на прогулку, и дома. Фартук при этом был небольшого размера, но с богатой отделкой по краю. Не отказались от такого наряда и крестьянки.

В Германии со временем передник стал обязательной частью национального костюма, который надевали только в праздничные дни.

На Руси принято было носить фартук, сшитый из домотканой клетчатой ткани,. Для русского передника была характерна особая отделка, а также красные завязки. А на Севере фартук и до сих пор украшают вышивкой.

Так, известный Каргопольский фартук конца XIX в. был расшит замысловатыми узорами-календарем древних земледельцев.

Такие элементы одежды, украшенные традиционными национальными узорами или символами, сегодня стали экспонатами этнографических музеев У народов некоторых областей России фартук-передник в национальном праздничном костюме присутствовал вплоть до середины 20 в.

В  годы Первой мировой войны многие женщины были вынуждены взяться за тяжелую мужскую работу, стать за станки, выйти на укладку дорог и т. д. И фартуки, ранее деталь праздничного костюма или одежды служанок, стал рабочей спецодеждой.

 

Итак, благодаря фартуку работающий в нем человек и ныне  может быть уверен в том, что никакие капли жира или краски, вредных препаратов или горячей жидкости не попадут на его тело и одежду.

Но и сегодня фартуки могут играть не последнюю роль как аксессуар внешнего облика. Их можно использовать и для рекламных акций и подарков.

 

Какими же фартуками удобно пользоваться на производстве, в медицинской области и в пищевом производстве?

Одноразовые фартуки позволяют не думать о последующей их стирке и глажке, они легкие, достаточно прочные, дешевы, не требуют утилизации, просты в использовании, удобны.

Материалы, из которых они изготавливаются (полиэтилен, спанбонд, поливинилхлорид), обладают специальными барьерными функциями: химическими, биологическими, термическими. В зависимости от этого различаются фартуки:

•  полиэтиленовые, изготавливаемые из высококачественных сортов полиэтилена. Используются для непродолжительной защиты. Бывают белыми, прозрачными и серебристыми. Обладают водоотталкивающим свойством.

•  нетканые – в их основе использован нетканый пропиленовый материал, который защищает одежду от незначительных загрязнений;

•  ламинированные,  обладающие высокой прочностью и водонепроницаемостью, что позволяет их использовать в хирургии, лабораторных исследованиях. Они изготавливаются также из нетканого материала, покрытого ламинирующим слоем.

Альтернативой одноразовым служат:

ПВХ (поливинилхлорид) фартуки предназначаются для более длительного использования, потому что характеризуются высокой прочностью, устойчивостью к различным воздействиям, пластичностью, водонепроницаемостью. Обладают высокой стойкостью к проколам, порезам, истиранию. Для их производства используют поливинилхлорид, поэтому плотность готового изделия может быть до 300 микрон. Используются в медицине и в сфере общественного питания.

Прорезиненные защитные фартуки  используется для работы в кислото-щелочной среде: в медицинской  и  пищевой (разделка мяса, рыбы). Его плотное резиновое покрытие устойчиво к лакам, жирам, маслам, крови и другим веществам органического и неорганического происхождения.

 

Итак,  фартук – это  необходимый практичный аксессуар, играющий немаловажную роль надежной и качественной защиты вашей одежды и вашего здоровья.

Торговый Дом «Синтез» предлагает Вам купить фартуки лучших производителей оптом и в розницу. Именно мы отбираем лучших поставщиков с самыми современными технологиями, чтобы Вы оставались довольны той продукцией, что приобретаете у нас! Звоните!

 

одноразовая одежда  оптом и в розницу по самым выгодным ценам у дистрибьютора хозтоваров в Санкт-Петербурге «Торговый Дом «Синтез»

Звоните: 8 (812) 972-08-07

Пишите: zakaz@tdsintez.ru

Приезжайте на склад: г. Санкт-Петербург, пос. Кузьмоловский, ул. Молодежная, д. 8.

Время работы: Пн. – Пт. 09:00 – 19:00

Доставка: Мы доставляем заказы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области БЕСПЛАТНО!